Analisis Estetika Formalis Visual Desain Interior, Studi Kasus: Restoran Oura Malang

Deada Khoirurizka, Nurhayatu Nufut Alimin

Abstract


Perubahan gaya hidup masyarakat Indonesia yang gemar bersantap di luar rumah saat ini menjadi salah satu faktor pendorong berkembangnya industri restoran. Salah satu restoran yang cukup menarik adalah Oura yang terletak di Kota Malang dengan bangunan yang didominasi oleh material semen ekspos dan banyak menerapkan bukaan yang cukup lebar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan nilai estetika pada interior restoran Oura berdasarkan prinsip dan unsur desain sesuai dengan teori estetika formalis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Populasi penelitian mencakup seluruh interior restoran Oura, sedangkan sampel pada penelitian ini adalah area main entrance, ruang makan 1 dan ruang makan 2 yang terletak di lantai dasar restoran Oura. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data oleh Miles & Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga sampel memenuhi nilai estetika formalis, yaitu: (1) Unsur desain (garis, bidang, terang-gelap, bentuk, warna, tekstur, pola), (2) Prinsip dan asas desain (kesatuan, keseimbangan, irama, skala/proporsi, penekanan). Dalam penerapannya, terdapat kesamaan pola estetika pada ketiga ruang yang diteliti, yaitu penggunaan warna, bidang, tekstur, material dan pola. Restoran Oura juga menerapkan desain yang sedang tren saat ini sehingga dapat menarik minat pengunjung untuk datang.

Keywords


estetika, desain interior, restoran

Full Text:

PDF

References


Antoon van den Braembussche. (2009). Thinking Art. Springer Netherlands.

Ariwibowo, G. A. (2016). Budaya Makan di Luar Rumah di Perkotaan Jawa pada Periode Akhir Kolonial. Kapata Arkeologi, 12(2), 199.

Ching, F. D. K. (2008). Arsitektur (Bentuk, Ruang dan Tatanan. Erlangga.

Fitria, H. (2015). Hiperrealitas dalam Social Media (Studi Kasus : Makan Cantik Di Senopati Pada Masyarakat Perkotaan). Informasi, 45(2), 87–100.

Lauer, David A.; Pentak, S. (2008). Design Basics. In Printed Circuit Design. Clark Baxter.

Prasetyo, S. A. . (2016). Kajian Desain Interior Restoran Piazza Italia dan Brandi Pizzeria di Surabaya. Jurnal Intra, 4(1), 7–15.

Subdirektorat Statistik Pariwisata. (2017). Jakarta: Badan Pusat Statistik.

Suwendra, I. W. (2018). Metodologi Penelitian Kualitatif dalam Ilmu Sosial,Pendidikan, Kebudayaan dan Keagamaan. Bali: Nilacakra.




DOI: https://doi.org/10.24821/lintas.v9i1.5811

Article Metrics

Abstract view : 0 times
PDF - 0 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

ISSN 1978-0702 (media cetak)   |  ISSN 2580-6521 (media online)

Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-NonKomersial 4.0 Internasional. dana4d