HUBUNGAN DIMENSI MEJA MAKAN TERHADAP TERITORI PERSONAL PADA RESTORAN DENGAN PENGATURAN MAKAN A LA CARTE

Erlana Adli Wismoyo, Rizka Suci Utami

Abstract


Saat ini beragam jenis restoran menjadi tempat tujuan untuk menikmati berbagai macam hidangan, pada restoran tentu saja terdapat beberapa area. Area makan pengunjung merupakan salah satu area yang sangat penting karena pada area tersebut pengunjung akan merasakan bagaimana aktivitas makan dan minum pada suatu restoran. Pada saat hidangan di letakan di atas meja dan pengunjung melakukan aktivitas makan dan minum maka akan berpengaruh pada dimensi furniture yang digunakan. Setiap restoran menerapkan sistem makan yang berbeda salah satunya adalah sistem makan a la carte. Sistem makan ini tentunya berpengaruh terhadap dimensi furniture pada suatu restoran yang berhubungan dengan aktivitas di restoran dan teritori personal yang dirasakan oleh pengunjung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dimensi meja makan dengan teritori personal pada braga permai pengaturan makan a la carte. Analisa data di dapatkan dengan cara mengumpulkan data dan dengan survey langsung pada restoran braga permai yang menerapkan sistem makan a la carte kemudian data tersebut diolah secara deskriptif. Hasil dari penelitian ini untuk merekomendasikan dimensi pengaturan meja makan yang sesuai dengan teritori pengguna terhadap furniture dan hidangan yang disajikan.

Keywords


Teritori, Dimensi Furnitur, Restoran.

Full Text:

PDF

References


Hanom, I. (2017). Interaksi Manusia Dengan Multi Modal Text Study Kasus: Meja Makan Di Restoran Sushi Groove, Paris Van Java Bandung. Jurnal IDEALOG, 297-309.

Karjodihardjo, Y. H., & Honggowidjaja, S. P. (2015). Perancangan Interior Library Cafe di Surabaya. JURNAL INTRA, 256-267.

Ling, L. L. (2016). Perancangan Interior Restoran Museum Surabaya. JURNAL INTRA, 554-563.

Mattila, A. S. (2015). An Examination Of Factors Affecting Service Recovery In A Restaurant Setting. Journal of Hospitality & Tourism Research, 284-298.

Neufert , E. (2002). Data Arsitek Jilid 2. Jakarta: Erlangga.

Nur’aini, R. D., & Ikaputra. (2019). Teritorialitas Dalam Tinjauan Ilmu Arsitektur. INERSIA, 12-22.

Oscar, A. (2009, Juni 26). Diambil kembali dari Mengenal Perancis Lebih Jauh Lewat Seni Kulinernya: http: //www.epochtimes.co.id

Panero, J., & Martin, Z. (1980). Human Dimension & Interior Space. London: The Architectural Press Ltd.

Pratama, D., Lintu, T., & Hendy, M. (2019). Perancangan Interior Restoran & Kafe Dengan Konsep Kontemporer Tradisional Khas Lombok di Lombok. JURNAL INTRA, 781-792.

Puspoyo, A. C., Setiawan, A. P., & Wondo, D. (2015). Perancangan Interior Kafe Dan Resto The Historic Of Blitar. Jurnal INTRA, 80-91.

Tuzunkan, D., & Albayrak, A. (2016). The Importance of Restaurant Physical Environment For Turkish Customers. SCITECHNOL JOURNAL, 1-7.

https://www.academia.edu/36657951/Rangkuman_Materi_Tata_Hidang. Diakses pada tanggal 14 Agustus 2020.

https://www.dosenpendidikan.co.id/jenis-jenis-restoran/. Diakses pada tanggal 29 Juli 2020.




DOI: https://doi.org/10.24821/lintas.v8i1.4904

Article Metrics

Abstract view : 0 times
PDF - 0 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

ISSN 1978-0702 (media cetak)   |  ISSN 2580-6521 (media online)

Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-NonKomersial 4.0 Internasional. dana4d