Pemanfaatan Limbah Kulit Singkong sebagai Material Produk Kap Lampu
Abstract
Penggunaan kulit singkong dalam desain kap lampu memberikan kesempatan untuk memamerkan bahan berkelanjutan lokal dan praktik desain di Indonesia. Dalam makalah ini, kami membahas potensi untuk menggunakan kembali dan memanfaatkan bahan yang tidak konvensional seperti kulit singkong untuk menciptakan desain yang unik dan estetis. Kami juga membahas penggunaan bahan yang dibuang dalam desain kap lampu, serta potensi mengintegrasikan kulit singkong ke dalam praktik desain berkelanjutan. Kami menyoroti estetika industri yang unik dan khas yang dapat dicapai dengan menggabungkan kulit singkong. Inovasi ini tidak hanya menambah sentuhan khas Indonesia pada lanskap desain global tetapi juga mendorong pertumbuhan ekonomi dan pembangunan sosial di negara ini. Secara keseluruhan, inovasi ini dapat menjadi bukti dedikasi Indonesia terhadap praktik sadar lingkungan dan pendekatan inovatifnya untuk memanfaatkan sumber daya lokal yang tersedia dalam desain. Kemajuan ini akan berfungsi untuk memperkaya pengembangan berkelanjutan dari desain produk yang ramah lingkungan dan menarik secara visual, sambil mengoptimalkan pemanfaatan limbah pertanian. Selain itu, penggunaan bahan yang tidak konvensional dalam desain juga berkontribusi pada pengurangan limbah dan mempromosikan praktik berkelanjutan di industri desain Indonesia. Selain itu, penggabungan teknik pengerjaan tradisional dalam desain ini menambah elemen budaya yang unik untuk industri desain berkelanjutan Indonesia.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Adita, S., & Gunawan, A. C. (2023). Pemanfaatan Limbah Kulit Kacang Kedelai sebagai Material Konduktor dengan Teknik Komposit dalam Produk Pencahayaan. Ars: Jurnal Seni Rupa Dan Desain, 25(3), 159–164. https://doi.org/10.24821/ars.v25i3.4736
Ashby, M., & Johnson, K. (2003a). The art of materials selection. In Materials Today (Vol. 6, Issue 12, pp. 24–35). https://doi.org/10.1016/S1369-7021(03)01223-9
Ashby, M., & Johnson, K. (2003b). The art of materials selection. Materials Today, 6(12), 24–35. https://doi.org/10.1016/S1369-7021(03)01223-9
Bank, W. (2021). Plastic Waste Discharges from Rivers and Coastlines in Indonesia. In Plastic Waste Discharges from Rivers and Coastlines in Indonesia. World Bank. https://doi.org/10.1596/35607
Buso, A., McQuillan, H., Voorwinden, M., & Karana, E. (2023). Weaving Textile-form Interfaces: A Material-Driven Design Journey. Proceedings of the 2023 ACM Designing Interactive Systems Conference, 608–622.
Gunawan, A. C., Adita, S., & Purwanto. (2022). PERANCANGAN KAP LAMPU DEKORATIF BERBAHAN BIO LEATHER KACANG KEDELAI. Jurnal Kreatif : Desain Produk Industri Dan Arsitektur, 10(1), 8. https://doi.org/10.46964/jkdpia.v10i1.207
Gusriani, I., Koto, H., & Dany, Y. (2021). Aplikasi Pemanfaatan Tepung Mocaf (Modified Cassava Flour) Pada Beberapa Produk Pangan Di Madrasah Aliyah Mambaul Ulum Kabupaten Bengkulu Tengah. Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat Pendidikan, 2(1), 57–73. https://doi.org/10.33369/jurnalinovasi.v2i1.19142
Hairi, M., Nasution, P., & Yani, A. H. (2022). Karakteristik Fisik dan Mekanis Penggunaan Kayu Non Kelas Biro Klasifikasi Indonesia (BKI) pada Konstruksi Kapal Kayu Tradisional. Ilmu Perairan (Aquatic Science), 10(2), 98. https://doi.org/10.31258/jipas.10.2.p.98-103
Iskandar, M. I., & Supriadi, A. (2013). Pengaruh Kadar Perekat Terhadap Sifat Papan Partikel Ampas Tebu. Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 31(1), 19–26. https://doi.org/10.20886/jphh.2013.31.1.19-26
Jannah, B., Ridwan, A. Y., & Hadi, R. M. El. (2018). Designing the Measurement of System Green Manufacturing Using SCOR Model in The Leather Tanning Industry. Jurnal Rekayasa Sistem & Industri (JRSI), 5(02), 60. https://doi.org/10.25124/jrsi.v5i01.301
Jayadi, N., & Prasetya, R. D. (2017). Pengembangan desain produk berbahan baku limbah kerang di Bantul. PRODUCTUM Jurnal Desain Produk (Pengetahuan Dan Perancangan Produk), 3(1), 35. https://doi.org/10.24821/productum.v3i1.1736
Lismeri, L., Herdiana, N., Kameswara, D., Anungputri, P. S., Darni, Y., & Azhar, A. (2021). Synthesis and Characterization of Biodegradable Blend based on LDPE/cassava stem nanofiber cellulose. Journal of Chemical Process Engineering, 6(1), 8–17. https://doi.org/10.33536/jcpe.v6i1.732
Mei Linda Sipayung, & Reza Alfano Ginting. (2020). ANALISIS NILAI TAMBAH PENGOLAHAN UBI KAYU (Manihot utilissima) (Studi Kasus Desa Deli Tua Kecamatan Namorambe Kabupaten Deli Serdang). Jurnal Agrilink, 2(2), 62–70. https://doi.org/10.36985/jak.v2i2.199
Mirnasari, T., Kuswarak, K., & Hasanah, S. U. (2023). PELATIHAN MASYARAKAT SEGALA MIDER DALAM PEMANFATAAN LIMBAH KULIT SINGKONG MENJADI KERIPIK KULIT SINGKONG USAHA RUMAHAN ANEKA (KERIPIK URA). Jurnal Abdi Masyarakat Saburai (JAMS), 4(01), 1–7. https://doi.org/10.24967/jams.v4i01.2151
Ormondroyd, G. A., & Morris, A. F. (2018). Designing with Natural Materials. In Designing with Natural Materials. CRC Press. https://doi.org/10.1201/9780429457029
Schmidt, W., Commeh, M., Olonade, K., Schiewer, G. L., Dodoo-Arhin, D., Dauda, R., Fataei, S., Tawiah, A. T., Mohamed, F., Thiedeitz, M., Radebe, N. W., & Rogge, A. (2021). Sustainable circular value chains: From rural waste to feasible urban construction materials solutions. Developments in the Built Environment, 6, 100047. https://doi.org/10.1016/j.dibe.2021.100047
Sukara, E., Hartati, S., & Ragamustari, S. K. (2020). State of the art of Indonesian agriculture and the introduction of innovation for added value of cassava. In Plant Biotechnology Reports (Vol. 14, Issue 2, pp. 207–212). Springer. https://doi.org/10.1007/s11816-020-00605-w
Womsiwor, O. O. O., Zikri, A., & Batubara, F. Y. (2018). Design and development of horizontal types of cupping and cash washing machines. Journal of Applied …, 2(2), 11–19. https://www.cabdirect.org/cabdirect/abstract/20193463682
DOI: https://doi.org/10.24821/ars.v26i3.12368
Article Metrics
Abstract view : 0 timesPDF - 0 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
visitor visitor