Pengaruh Ergonomi Dapur Terhadap Kenyamanan Pengguna: Perumahan Alexsandria, Palembang

Jassmine Jassmine, Tessa Eka Darmayanti, Yunita Setyoningrum

Abstract


Dapur merupakan kebutuhan utama untuk rumah tinggal. Dapur juga merupakan area rumah tinggal yang memiliki frekuensi aktivitas yang cukup tinggi. Dikarenakan itu, dibutuhkan segitiga kerja pada dapur untuk meningkatkan efisiensi pengguna dapur dalam menjalankan aktifitasnya di dapur. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji kenyamanan berdasarkan layout dapur dan memberi himbauan kepada orang untuk memperhatikan dapur dari aspek ergonomi. Metode yang digunakan untuk penelitian ini adalah dengan metode kualitatif dengan mewawancara penghuni rumah di komplek Alexsandria Palembang. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa dapur rumah yang ada di perumahan ini tidak sesuai standar dikarenakan masih banyaknya keluhan seperti area racik yang terlalu sempit sehingga penghuni menggunakan meja makan atau lantai sebagai gantinya. Manfaat dari artikel ini adalah untuk mengetahui ergonomi dapur sehingga meningkatkan kenyamanan kerja serta mengurangi dampak buruk bagi kesehatan yang dapat mempengaruhi tubuh di kemudian hari.

Keywords


Ergonomi dapur, Kenyamanan pengguna, Denah segitiga-kerja

Full Text:

PDF

References


Soewarno, A. (2012). DAPUR RUMAH TINGGAL YANG ERGONOMIS BAGI PENGHUNINYA. Natah, 81-92.

Aik, S. (2012). Dapur Rumah Tinggal Yang Ergonomis Bagi Penghuninya. Natah.

Asri. (2009). Majalah Interior. 28.

Ferdinand, Trisno, R., Gunanata, S., Widayati, N., Lianto, F., & Susetyarto, M. B. (2018). Effectiveness and efficiency of kitchen space reviewed from the kitchen triangle concept in small flats case study ‘Rusunawa’ Manis Jaya, Tangerang city, Banten. TICATE (pp. 1-8). Jakarta: IOP Publishing.

Maguire, M. (2014). Kitchen living in later life: Exploring ergonomic problem, coping strategies and design solutions. International Journal of Design, 73-91.

Manuaba. (1996). Pemanfaatan Ergonomi dan Fisiologi Olahraga Untuk Membangun Manusia dan Masyarakat Indonesiah Seutuhnya. Jakarta: EGC.

Martono, B. (2015). Bagaimana Merancang Dapur Rumah yang Ergonomis? Retrieved from http://www.vedcmalang.com/pppptkboemlg/index.php/menuutama/departemen-bangunan-30/1493-bagaimana-merancang-dapur-rumah-yang-ergonomis

Ramadan, S. (2018). STUDI ERGONOMIS RUANG DAPUR DAN PERLENGKAPANNYA BERBASIS ANTROPOMETRI INDONESIA. Seminar Nasional Teknologi Terapan Berbasis Kearifan Lokal, 153-157.

Ranney, E. M. (1949). Kitchen Planning Standards. Urbana: Small Homes Council-Building Research Council. University of Illinois at Urbana-Champaign.

Salim, P. (2014). INTERVENSI ERGONOMI TERHADAP KENYAMANAN BEKERJA DI DAPUR RUMAH TINGGAL. HUMANIORA, 238-245.

Suwandi, B. &. (2008). Memahami Penelitian Kualitatif. Jakarta: Rineka Cipta.

Widyahantari, R., Alfata, F., & Hermawan, Y. (2013). Simulasi ruang gerak dalam hunian sederhana berdasarkan antropometri manusia Indonesia. standardisasi, 36-46.




DOI: https://doi.org/10.24821/lintas.v10i1.6947

Article Metrics

Abstract view : 0 times
PDF - 0 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

ISSN 1978-0702 (media cetak)   |  ISSN 2580-6521 (media online)

Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-NonKomersial 4.0 Internasional. dana4d