EKSTRAKSI BUAH SEBAGAI PEWARNA KAIN KATUN DI PUSAT STUDI BATIK UNIVERSITAS COKROAMINOTO YOGYAKARTA
Abstract
This research aims to determine the level of colorfast resistance to sunlight and ash off
soap test, which is produced from pitaya natural dyeing with fixation of chalk, alum, lotus,
coconut sugar, and lime.
Type of Research and Development (R & D) is used in this research. In this study, some
approaches which are taken such as: 1)Preliminary Studies (Devine) on materials to be
processed: primisima material or a kind of cotton fabric, pitaya, dragon fruit peel and other
auxiliaries. 2) Planning (Design) includes designing action steps which will be done by preparing
tools as the first step. 3. Development: processing raw materials such as pitaya as the natural
dye with fixation of chalk, alum, lotus, lime, and coconut sugar.
The results show a different color from any given fixation. Pitaya natural dye with lotus
fixation, testing of colorfast resistance to sunlight, shows the best score of 5 and the color is
yellowish beige. Pitaya with chalk fixation, the score is 5, indicates the color of light cream
almost white. Pitaya extraction with lotus fixation has score 5 and a beige brown color. Pitaya
peels with lotus fixation has score 5 and a beige fawn color. Pitaya peels with the sugar
fixation, score of 5, resulting a light cream color. The test results of colorfast resistance to wash
off soap test, the best results are shown in Pitaya fixation with lotus, with score 4 and a
yellowish beige color. Pitaya extract with lotus fixation has score 4 and the color is yellowish
beige. Pitaya peels with lotus fixation has score 4, resulting a yellowish beige color.
Keywords: Pitaya, alum fixation, chalk, lotus, coconut sugar, lime.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat ketahanan luntur warna pada uji
sinar matahari dan uji cuci sabun. Yang dihasilkan dari pewarnaan alami buah Naga dengan
fiksasi kapur, tawas, tunjung, gula jawa dan jeruk nipis.
Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D). Dalam
penelitian ini pendekatan yang dilakukan yaitu: 1) Studi Pendahuluan (Devine) tentang bahan
yang akan diolah: bahan primisima atau jenis bahan kain katun, buah naga, kulit buah naga
dan bahan bantu lainnya. 2) Perencanaan (Desain) meliputi merancang langkah kerja yang
akan dilakukan dengan mempersiapkan alat sebagai langkah awal. 3) Pengembangan (Development): mengolah bahan baku berupa buah naga sebagai bahan baku pewarna alami
dengan perlakuan fiksasi kapur, tawas, tunjung, jeruk nipis, gula jawa.
Hasil uji yang dilakukan menunjukkan warna yang berbeda dari setiap fiksasi yang
diberikan. Adapun pada pewarna alami buah Naga dari pengujian ketahanan luntur sinar
matahari yang menunjukkan score terbaik yaitu yang terdapat pada buah Naga dengan fiksasi
tunjung menunjukkan score 5, warna yang dihasilkan krem kekuningan. Buah Naga dengan
fiksasi kapur dengan score 5 menunjukkan warna krem muda hampir putih. Buah Naga
Ekstraksi dengan fiksasi tunjung dengan score 5 warna yang dihasilkan krem coklat muda. Kulit
buah Naga dengan fiksasi tunjung score yang diperoleh 5, warna yang dihasilkan krem coklat
kekuningan. Kulit buah Naga dengan fiksasi gula jawa score 5 dengan warna yang dihasilkan
krem muda. Hasil Uji tahan Luntur pada Pencucian Sabun hasil terbaik ditunjukkan pada buah
Naga dengan fiksasi tunjung score 4, warna yang dihasilkan krem kekuningan. Ekstrak buah
Naga dengan fiksasi tunjung score 4, warna yang dihasilkan krem kekuningan. Kulit buah Naga
dengan fiksasi tunjung score 4, warna yang dihasilkan krem kekuningan.
Kata Kunci : buah Naga, Fiksasi tawas, kapur, tunjung, gula jawa, jeruk nipis
Full Text:
PDFReferences
Brotowidjoyo, Mukayat D. 1991. Metodologi Penelitian dan Penulisan Karangan Ilmiah. Yogyakarta: Liberty.
Hadiwijaya, Kusnan. 1975. Pengetahuan Bahan dan Teknik Batik Indonesia. Yogyakarta: Balai Pengembangan Kerajinan dan Batik.
Hanum, Farida. 2002. Proses Pengolahan Air Sungai Untuk Keperluan Air Minum. Fakultas Teknik Program Studi Teknik Kimia Universitas Sumatera Utara.
Hasanudin, M. Dkk. 2001. Laporan Penelitian Penerapan Zat Warna dan Kombinasinya pada Produk Batik dan Tekstil Kerajinan. Yogyakarta: Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Industri Kerajinan dan Batik.
Khayati, Eni Zuhni. 1997. Ilmu Tekstil. Yogyakarta: FPTK IKIP YOGYAKARTA. Kristanto, Daniel. 2010. Buah Naga Pembudidayaan di Pot dan di Kebun. Cetakkan Ke- 4. Jakarta: Penebar Swadaya.
Mulyono, Anton M. 1990. Kamus Besar Bahasa Indonesia.
Sudiatso, Sugeng. 1999. Studi Kultivsi Tanaman Tarum (Indigofera Arrecta Hochst), Makalah, Yogyakarta: Dekranas DIY.
Surachmad, Winarno. 1975. Dasar dan Teknik Research Pengantar Metodologi Ilmiah. Bandung: C. V. “TARSITO”.
Webtografi
http://lordbroken.wordpress.com/2 011/4/3/pembuatan gula jawa
http://www.scribd.com/Asam Sitrat.
DOI: https://doi.org/10.24821/corak.v2i1.2328
Article Metrics
Abstract view : 0 timesPDF - 0 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2018 Riska Kurnia
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
View My Stats
ISSN 2301-6027 (print) | ISSN 2685-4708 (online).
View My Stats