Analisis Ergonomi dan Antropometri Kursi dan Meja Makan pada Dialoog Cafe & Eatery Ambon
Niken Laksitarini, Ilham Cahyo Nugroho
Abstract
Bergesernya peran sebuah cafe dewasa ini mendorong kita untuk dapat memberikan pelayanan terbaik dan memuaskan bagi pengunjung. Selain suasana, faktor kenyamanan fasilitas duduk pada sebuah café menjadi salah satu hal perlu diperhatikan oleh pengelola café. Kesesuaian fasilitas duduk dan meja yang sesuai dengan ergonomi dan antropometri manusia secara tidak langsung akan memberikan kenyamanan beraktivitas makan pada pengunjung. Dialoog café & eatery merupakan café yang berada di Uritetu, Sirimau, Kota Ambon. Sebagai fasilitas yang menyediakan tempat makan dan minum, café ini bukan hanya sekedar menjual aneka makanan dan minuman, tetapi juga sebagai sarana pertemuan dan berkumpulnya anak muda muda Kota Ambon. Berdasarkan pengamatan lapangan, fasilitas kursi dan meja makan pada café tersebut kurang nyaman Ketika digunakan dalam aktifitas makan, sehingga perlu adanya studi antropometri dan ergonomic yang lebih mendalam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi acuan bagi penelitian selanjutnya.
https://www.google.com/search?q=dialoog+cafe+%26+eatery+ambon&oq=dialoog+cafe+&aqs=chrome.1.69i57j35i39j0l5j69i59.7967j0j7&sourceid=chrome&ie=UTF-8 diakses pada tanggal 12 Agustus 2020
Nazir, M. (1998). Metode Penelitian. Jakarta: Ghalia
Niebel, B., Ffreivalds, A. (2002). Methods, Standards and Work Design, Recherche. 11th ed.
Norfiza, Z., Infi. (2011). Perancangan Alat Belajar dan Bermain Yang Ergonomis di Taman Kanak-Kanak Islam Permata Selat Panjang. Jurnal Ilmiah Teknik Industri
Soekresno. (2000). Managemen Food and Beverage. Jakarta. PT. Gramedia Pustaka
Sutalaksana, et al. (1979. Teknik Tata Cara Kerja. Bandung. Jurusan TI – ITB